Байкал

Географическое положение

Одно из величайших озер мира – Байкал – расположено вблизи центра Азиатского материка, на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии. Байкал занимает тектоническую впадину, окруженную горными хребтами, рассеченными межгорными впадинами (с запада – Байкальским, с востока - Улан-Бургасы и Баргузинским, с юга – Хамар-Дабан.). Нет на Земле другого большого водоема настолько удалённого от океана. Длина озера 636 км, ширина до 80 км, площадь 31.5 м2. Наибольшая глубина озера – 1637 м (средняя – 730 м), объём водной массы – 2300 км3. Высота над уровнем моря – 455 м, протяженность береговой линии – 2000 км.

Природа

Байкал – самый глубоководный континентальный водоём и крупнейшее хранилище пресной воды на планете (1/5 мировых запасов без ледников). Воды в Байкале больше, чем в пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио), вместе взятых, или в Балтийском море. Качество байкальской воды уникально: мягкая, сверхпресная (минерализованность 0,1 грамма на литр), слабо щелочная, однородная, богатая кислородом, исключительно чистая. По своей прозрачности (40 м от поверхности) она превосходит все озёрные водоёмы мира, а на глубине 250 – 1200 м - равна эталонному показателю Саргасова моря (65 м).

На Байкале шесть крупных заливов: Баргузинский (725 км2) и Чивыркуйский (270 км2), образующие крупнейший полуостров – Святой Нос; Провал (197 км2), Посольский (35 км2), Черкалов (20 км2), Мухор (16 км2). 27 островов (5 периодически затопляются), крупнейшие: остров Ольхон (730 км2) и архипелаг Ушканьи острова.

Весь район озера представляет собой огромный бассейн стока. В Байкал впадает около 336 рек (Верхняя Ангара, Турка, Баргузин и пр.). Крупнейший приток р. Селенга (1024 км), образующая при впадении разветвленную пойму. Ангара (1779 км) – единственная река, вытекающая из Байкала. Ни одна река в мире не имеет столь большого стока в самом истоке, как Ангара (в среднем – 1940 м 2в секунду).

Огромная водная масса оказывает смягчающее влияние на климат озера. Сравнительно мягкая зима (средняя температура января -17°С), прохладное лето (июль +16°С), обилие солнца – вот основные достоинства, этого своеобразного приморского здорового климата. В декабре, перед замерзанием, на побережье Байкала на 13-15°C теплее, чем на более удаленных от озера территориях. Летом же, наоборот, температура на берегах ниже на 7-10°С. Осадков в год выпадает от 200 мм на севере, до 900 мм на юге. В весеннее – летнее время с поверхности холодной воды испарения незначительные и облака над озером не образуются. Воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании через прибрежные горы и скатывании в котловину озера нагреваются, облака рассеиваются. На снимках из космоса, хорошо видно, что небо над озером безоблачное, а прибрежные пространства покрыты облаками. По количеству часов солнечного сияния (1900 – 2400 час.) Байкал богаче не только соседних сибирских территорий, но и многих западных и южных районов страны, например, Сочи. Температура воды на поверхности в августе в открытой части озера +12°С, у берегов до +20°С. На придельтовых участках Селенги и Верхней Ангары, в южной оконечности у пос. Култук, в заливах Баргузинском, Чивыркуйском, Провале, Посольском соре, в южной части Малого Моря (залив Мухор) температура воды достигает +24°С. В южной части Байкал замерзает в январе, вскрывается а мае. В северной – замерзает на месяц раньше и на месяц позже вскрывается. Причина запоздалых ледовых явлений в температурной инерции огромной водной массы озера. Господствуют на Байкале северо-западный ветер, или «горная»; северный – «верховик»; северо-восточный – знаменитый «баргузин»; «култук», или юго-западный, и «шелонник», или юго-восточный. Наиболее свирепый из ветров – «сарма» (разновидность «горной»), в порывах достигает скорости 60 м/с. Ветровые волны на Байкале достигают 5 метров.

У геологов нет единодушия в определении времени возникновения Байкала, но, даже по самым скромным подсчётам, оно имеет возраст 25 миллионов лет и, следовательно, является старейшим озером в мире. Древность озера объясняет уникальность флоры и фауны вод и побережья Байкала, так как реликтовые пресноводные организмы из Азии и Северной Америки, которые представляли собой единое целое во время возникновения озера, сумели выжить и развивались в почти не изменяющихся условиях. По разнообразию «населения» озеро может соперничать с тропическими морями. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов. Более половины из них нигде, кроме Байкала, на планете не встречаются, то есть являются эндемиками. На небольших глубинах наблюдается сплошной ковёр растительности, густые нити водорослей и заросли других растений и губок. Во многом, чистота байкальской воды объясняется деятельностью микроскопического рачка - эпишуры. Питаясь микроорганизмами, эти эндемики Байкала, фильтруют и очищают его верхние слои объёмом около 2000 куб.м по несколько раз в течение года. В озере живут 52 вида рыб, 27 из них эндемичны. Осётр, стерлядь, таймень, голец, сиг, хариус – наиболее ценные из них. До сих пор богат Байкал и знаменитым омулем. Единственное млекопитающее, живущее в Байкале –байкальская нерпа - удивительный пресноводный тюлень является близким родственником арктических тюленей. Скорее всего, нерпы достигли Байкала во времена таяния крупных ледников, плывя вверх по Лене.

Байкал окаймлён живописным горно-таёжным побережьем, имеет исключительное по красоте береговое расчленение – массу больших и малых «колоколен» - мысов, глубоких «аяя» (эвенкийское) – «красивейших» заливов, изумительных островов и полуостровов, множество горных вершин и перевалов. Великолепны песчаные пляжи Ольхона , Малого Моря, Чивыркуйского залива и бухты Песчаной – самого тёплого места на Байкале (среднегодовая температура воздуха + 0,4°С). В Прибайкалье известно множество термальных и минеральных источников: в Горячинском, Хакусах, Котельниковском, Аршане, Ниловой пустыни, Гарге.

Население

«Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что означает «богатое озеро». Эвенки называют Байкал – Ламу, т. е. «море», а буряты Байгал-Нуур – «озеро Байкал». В позднем неолите и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы – курыкане. Они владели рунической письменностью тюрков и енисейских кыргызов. Возможно, они первыми дали озеру название.

Буряты и эвенки – два основных коренных народа, населяющие район Байкала. Буряты принадлежат к тюрко-монгольской, а эвенки к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. До начала XX в. русские именовали эвенков – тунгусами. Себя эвенки называют ороченами, то есть оленьими людьми . А учёные этнографы, впервые познакомившиеся с культурой эвенков, назвали их «аристократами севера». Настолько были сложны и развиты их религиозные и мировоззренческие представления, изысканы мифология и народное искусство. Основное занятия эвенков – оленеводство (эвенки не только запрягали олений в нарты, но и ездили на них верхом), охота и рыболовство. Более многочисленные буряты (близкородственные монголам) пришли на Байкал с юга и постепенно оттеснили эвенков в северные районы и тайгу. Исконной религией бурят , как и всех народов Сибири, включая эвенков, является шаманизм. Буддизм (в форме ламаизма) стал распространяться в Бурятии с XVII века и довольно мирно уживался с шаманизмом. Буряты обращались за помощью как к ламам, так и к шаманам. Между бурятами, жившими западнее и восточнее Байкала, долгое время существовало значительное различие. Иркутские буряты были наполовину православными, наполовину шаманистами и занимались земледелием. Забайкальские буряты придерживались буддизма и занимались скотоводством.