Блок

Табло аэропорта Курумоч

Расписание поездов

Расписание автобусов межгород.

Городской автобус

Такси  Самары

Речные перевозки

Персональный Гид России - Города России, Гиды, Туры, Отели и Турфирмы России Отзывы о турфирмах и туроператорах Национальный парк "Самарская Лука"
Праздники России Оздоровительный комплекс Уральские Зори в 500 метрах от современного горнолыжного комплекса Металлург-Магнитогорск Деловая сеть Самара и Самарская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг. Автобусные туры. Турфирма Старый Город Азбука морских круизов Морские круизы Греция. Подбор тура и бронирование Официальный агент туроператора BSI group Автобусные туры Интерс.
авиа поезда электрички
Речные круизы ВолгаWolga из Самары Участник Реестра Туристических Агентств РосФирм.Рейтинг Партнер сайта "Путешествия и туризм
Каталог русских гидов Гид-экскурсовод в Самаре Эмма Хазанова Отдых и развлечения в каталоге сайтов manyweb.ru Instagram

Гора Верблюд

Название "гора Верблюд" появилось в советский период после исчезновения скал Козьих Рожек. Действительно, на фоне зеленеющих склонов очертания этой горы, а точнее ее восточной части со скалой - напоминают поднятую вверх голову, изогнутую шею, спину с двумя горбами - точь-в-точь фигура верблюда, застывшая в позе отдыхающего животного.

Гора Верблюд 

Название Козьи Рожки до середины 20 века было широко известно среди местного населения, краеведов и туристов. В старой литературе по географии и истории нашего края этот топоним встречается многократно. Известный русский живописец И.Е.Репин в книге "Далекое близкое", в седьмой главе "Ширяево" пишет: "...На другой день, после чая, мы сразу разбрелись в разные стороны. Макаров неудержимо пополз наверх, к большим глыбам песчаника в виде сфинкса, Васильев с братом направился в Козьи Рожки верхнею тропою, а я взял альбом и пошел в противоположную сторону - к воложке...". В наше время название Козьи Рожки знают немногие, а тот, кто с ним знаком, часто с трудом или не правильно представляет, где это место находится. Это и не удивительно, поскольку тот объект, который так необычно именовался, теперь уничтожен полностью человеком. Вот уж действительно от Козьих Рожек остались только ножки, а точнее основание скалы, которая носила такое интересное название.


Гора Верблюд.Козьи рожки.1916 г  Гора Верблюд.Козьи рожки  Гора Верблюд.Козьи рожки.1916 г.ЧБ        

 

Козьими Рожками ранее назывались скалы, что в 4-х километрах ниже села Ширяево, с оригинальными вершинами, похожими на задранные вверх рога домашнего животного. Они выходили на берег Волги, чуть ниже скалистого выступа горы Верблюд, на левом склоне оврага (если смотреть в сторону реки). В то время этот овраг назывался Козий, а урочище - Козьи Рожки. Два последних названия используются до сих пор.

Чтобы представить, как выглядели скалы Козьих Рожек, необходимо обратиться к фотографиям столетней давности. В те времена неповторимая форма скалы манила к себе фотографов, краеведов и туристов. Несколько выступов на разных уровнях, как магнитом, притягивали всех проходивших мимо. Трудно было устоять от соблазна, залезть на них и полюбоваться с высоты птичьего полета на Волгу, увековечить себя и увиденное на фотографии.

Гора Верблюд.Панорама Гора Верблюд.Панорама с горы  

 

Художественно-краеведческая литература тех времен в полной мере отражает впечатления путников, проплывавших мимо горы Верблюд в конце 19 - начале 20 веков. "...Перед вашими глазами, когда вы едете на пароходе, постоянно выплывают зеленые горбушки гор; их довольно монотонный вид иногда разнообразится появлением гор причудливых очертаний; в одних местах вы видите словно стены или террасы как будто циклопической кладки, или перед вашими глазами вырисовывается как будто суровая, разрушенная временами башня, вся изъеденная лишайниками и мхами, и крутым обрывом спускающаяся к самой воде. В обрывах кое-где чернеют пещеры, в большинстве случаев созданные самой природой, а не человеком. Кое-где цепь холмов прерывается узкими долинами, называемыми здесь "буераками", среди которых приютились редкие поселения этого берега. А затем, опять потянутся зеленые шапки гор, густо покрытые чащей самых разнообразных лиственных пород и представляющие раздолье для зверей и птиц". (Европейская Россия, 1909).


Гора Верблюд. Плакат 


 

А так описывает В.И.Немирович-Данченко свои впечатления об увиденном в летней поездке по Волге мимо Жигулей: "Вот серая скала выдвинулась вперед, как башня разрушенного укрепления, крутая с трещинами, точно по ней провело их всеразрушающее время... На вершине баши, вместо зубцов - мрачный лес... Черною щетиною встал он там, и светится из таинственного мрака какой-то огонек... Ближе и ближе башня... Глаз различает черные впадины - как фантастические бойницы, где гнездятся коршуны и беркуты... Башня отошла назад - на встречу выдвигается другая, полуразрушенная... Зелень пробивается сквозь ее каменную кладку... А там еще и еще, точно горы обведены двойными рядами укреплений... Одни выше других, одни массивнее и грузнее других". (Немирович-Данченко, 1877).
Послевоенный размах строительства потребовал больших запасов сырья для производства цемента, извести, щебня. В то время уникальные Жигулевские скалы расценивались только исключительно как огромные запасы известняка для промышленности. Именно на этот период приходится уничтожение скал под названием Козьи Рожки, чем пополнился список невосполнимых утрат.
По архивным и любительским фотографиям удалось установить, что это произошло в 1952 году, во время строительства Волжской ГЭС им. В.И. Ленина. Всего лишь парой взрывов было получено незначительное количество камня, но безвозвратно была уничтожена, наверное, самая оригинальная скала Жигулевских гор. Сейчас мы можем созерцать заросшую лесом огромную гору глыб в левой части устья Козьего оврага. На небольшой горизонтальной площадке на боку лежит, как забытый после игры каким-то великаном гигантский "кубик", кусок скалы одной из вершин некогда величавых Козьих Рожек.