Горная Шория
Географическое положение
Горная Шория – это горно-таежный район на юге Кемеровской области. Здесь сходятся хребты северо-восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского Кряжа. Свое название она получила от малочисленного самобытного народа – шорцев. Шория протянулась на 170 км с севера на юг и на 100 км с запада на восток от Салаирского кряжа до Абаканского хребта. Ее площадь – 13,5 тыс. км2. Почти 30% этой территории занимает Шорский национальный парк.
Административный центр Горной Шории – город Таштагол находится в 560 км от Новосибирска, в 400 км от Кемерово и в 165 км от Новокузнецка.
Рельеф, климат
Для рельефа Горной Шории характерно преобладание мягких очертаний вершин, расчлененных речными долинами; лишенных растительности гольцов, венчающих крупные гранитные массивы высотой до 1,5 тыс. м. Главная вершина горной Шории – гора Мустаг (в переводе – «Ледяная гора») с высотой над уровнем моря 1570 метров. В восточной части Шории – крупный карстовый район с многочисленными пещерами и гротами. Шория лежит в бассейне Томи. Самая длинная река Шории – Кондома, Мрас-су – левый приток реки Томь – самая живописная. Ниже поселка Усть-Кабырза Мрас-су течет в узкой долине в окружении черневой тайги, по берегам много красивых утесов и причудливых скал, а в месте пересечения рекой Шорского хребта начинаются знаменитые Хомутовские пороги. Климат Горной Шории резко-континентальный, но значительно смягчен за счет особенностей рельефа: относительно мягкая зима, продолжительная и снежная; теплое, но не жаркое лето.
Флора
Флора весьма разнообразна. На горных вершинах встречаются растения тундры и альпийских лугов, среднегорье и низкогорье поросло «чернью» (черневая тайга) – пихтово-осиновыми лесами. Хвойные леса положительно влияют на организм человека благодаря особому микроклимату и действию летучих веществ – фитонцидов. Уникальность этой тайге придают более 30 видов реликтовых видов цветковых растений и папоротников. Высокотравье в Шории достигает 3-х метров, зеленое море может скрыть с головой всадника. В бассейне реки Кондома находится заповедник «Кузедеевский липовый остров», где на площади более 11 тыс. га растет уникальная роща липы сибирской, сохранившейся с доледникового периода.
Фауна
В Шории обитают 39 видов млекопитающих, 54 вида птиц. В Красную Книгу России внесены орел, беркут, соколы сапсан и балабан, бабочка аполлон и др.; в Красную Книгу Кузбасса – все виды летучих мышей, выдра, черный аист, серая цапля. Из 17 видов рыб, населяющих реки, наиболее ценными являются таймень, хариус, ленок, налим, щука.
Демография
В Горной Шории – низкая плотность населения (менее 5 человек на 1 км2). Из 64 тысяч человек, живущих в Шории, большая часть сосредоточена в городе Таштагол и прилегающих поселках. До некоторых таежных улусов добраться можно только на вертолете.
Экономика
Основу экономики Горной Шории составляет горнорудная промышленность (здесь расположено 8 месторождений железных руд). Районы Горной Шории богаты полиметаллическими рудами, уртито-нефелинами и бокситами. Развита деревообрабатывающая промышленность. Шория – один из старейших в Сибири районов золотодобычи, более 150 лет здесь моют рассыпное золото.
Коренное население
Русские называли шорцев «кузнецкими татарами», название «шорцы» появилось только в 18 веке. Шорцы делятся на две больших этнографических группы: северная (лесостепная) и южная (горно-таежная). Род Аба был самым развитым среди шорских родов, некоторые источники говорят о шорцах, подразумевая под «шорцами» род Аба, главным поселением шорцев с уверенностью можно назвать Аба-Тура (Абинское Поселение), расположенное на абинских землях. Некоторые шорские легенды повествуют о том, как сын тобольского царя Шун перекочевал с семьей с Тобола в Горную Шорию и стал родоначальником всех шорцев. Первое упоминание о шорцах, как о развитом народе, живущем на севере Алтая, добывающем руду и кующим из нее железо, было в китайских летописях в первой половине 6 века. В летописях было отмечено, что шорцы платили дань Китаю оружием. Шорцы были уникальным народом: находясь в лесостепи, не были кочевниками. Главным ремеслом у шорцев было кузнечное дело. Они откупались от более могущественных кочевых племен в основном изделиями из железа. Шорцы селились вдоль Кондомы, Мрас-су и верхнего течения Томи.
Религия
По своей религии шорцы были шаманистами. Согласно традиционному мировоззрению шорцев мир был разделен на три сферы: небесную землю, где находится высшее божество Ульгень (или Улчен); среднюю землю, где живут люди; и землю злых духов, подземный мир, где властвует Эрлик. Ульгень даровал людям счастье и жизнь, Эрлик – несчастья, смерть и болезни. Шорцы верили также в духов – хозяев тайги, гор, рек, озер. Общение с духами и божествами происходило через посредника-шамана – особого избранника божеств.