Вавилов Дол
Экскурсия в Китеж-Град. Автобусная экскурсия.
Продолжительность маршрута 9 - 10 часов.
Есть на самой границе Самарской и Саратовской областей загадочное место - Вавилов Дол. В давние времена нынешние степные просторы были покрыты густыми и непроходимыми лесами. В этих лесах обитали лихие вольные люди - разбойники. Особенно выделялся среди них некий Вавила. Не было от него никакого житья ни торговым людям, ни местным крестьянам. И часто приходили отсюда недобрые вести. Раскаявшийся Вавила нашел "путь" в эту Церковь.
Он выкопал первую подземную келью - пещеру и заложил основы пещерного монастыря, где шли богослужения и потайные ходы от которого вели к Нерукотворной Церкви. Уже в те далекие годы дол этот стал прозываться Вавиловым. Постепенно он стяжал славу места благодатного святого. Сюда со всей России приходили паломники, наслышанные о старцах-затворниках, и, приложив ухо к земле, слышали звон колоколов и церковное пение. Здесь же находился в овраге колодец со святой целебной водой. Последующие годы жизни Вавиловской пустыньки остаются тайной. Мы не знаем, все ли это время там жили старцы-затворники, были ли у пустыни периоды угасания и возрождения.
О Вавиловских чудесах даже в советское время свидетельствовали атеисты. В 1912 году слава Дола была столь велика, что на собранные с крестных сел средства заложили и отстроили надземную церковь и святили ее в честь Николая Чудотворца - столь любимого на Руси святого. С открытием Никольского храма еще более усилился приток паломников в обитель.
В 1929 году ОГПУ, опасаясь "авторитета" вавиловцев, уничтожили церковь, взорвали входы в пещеры. Сжигались иконы и книги. В этом месте запрещались всякие собрания, тем более чтение молитв, периодически устраивались облавы в этом лесу. Человеку, обнаруженному в Вавиловом Долу, грозило тюремное заключение сроком на 10 лет. Святой колодец был загрязнен, а после и вовсе засыпан. С 17 июля по 2 августа 1929 года в Самаре прошло заседание Средне-Волжского областного суда по "Ликвидации Вавилова Дола". Все было уничтожено.
Но люди продолжали приходить сюда даже из самых отдалённых уголков. И самое интересное, что много лет после разгрома обители они верили - там оставались старцы-пещерники. Пустынники, как муравьи из разрушенного гнезда, спустились в подземные пещеры, ушли в нерукотворную церковь и там продолжают жить уединенно, как схимники, отрекшиеся от мира. Как в сокровенной пустыне спаслись старцы-затворники в глубинах Дола от преследования. Их пещеры не были обнаружены, несмотря на то, что весь Дол был перерыт присланными солдатами.
Позднее деревенские жители в пещеры лазили. В некоторые, говорят, только ползком и можно было пробраться. "Потом по двум земляным ступенечкам спускаешься, а дальше уже полусогнувшись идешь. С восточной стороны пещеры прямо в земляной стене ниши вырублены под иконочки и под лампадку. С другой стороны - земляная лежанка, уступом из стены, листьями, мхом полуистлевшим покрыта. Там люди жили. Сейчас эта пещера завалена. А вот на "Афон-горе" было много отверстий. Старые люди ругались, чтобы мы туда не ходили. Говорили, что через эти дыры воздух в пещеры поступает. Открывается в земле дыра, освещенная чем-то снизу, и выходит оттуда человек, одетый в светлую ризу... Ходы открывались. Но спуститься можно было ступени на три, а дальше невидимая сила не пускала. Воздух как стена каменная становился".
И сегодня живет в народе предание, что церковь Вавилова Дола укрыта в глубине земли, а когда приблизится конец мира, поднимется она на поверхность вместе со всеми своими колоколами, и будут в ней проходить богослужения. Говорят, что это одна из тех немногих церквей, что сокрыты Богом до времени...
К тысячелетию Крещения Руси попечители поставили в Вавиловом Долу небольшой железный крест, обновили колодец. О современных свидетельствах людей, наблюдавших чудесные явления в этом святом месте, можно прочесть в книге "Тайна Вавилова Дола" (Православное издание. Самара, 1999 г.)
Программа :
09-00 - Отправление .
09-00 - 11-00 - Мы выезжаем из города через Куйбышевский район и следуем к г.Чапаевску. Путевая экскурсия.
11-00 - 11-30 - Прибытие в г.Чапаевск. Осмотр старинного храма во имя Сергия Радонежского. Отправление из г.Чапаевска.
11-30 - 13-00 - Мы едем по трассе в Саратовскую область. Путевая экскурсия.
13-00 - 15-30 - Посещение Вавилов дола. Рассказ об этом святом и загадочном месте. Источник с закрытой купальней. Часовня. Отдых.
15-30 - 19-00 - Возвращение в г.Самару.
Рекомендации туристам. Женщинам желательно быть одетыми в юбки, головной убор (или иметь их при себе). Для омовения в источнике женщинам иметь сорочку. Ёмкости для воды.