Хакасия
Географическое положение
Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, занимая значительную часть Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность республики с севера на юг - 460 км, с запада на восток - 200 км. Республика Хакасия граничит с Красноярским краем, Республиками Тыва и Алтай, Кемеровской областью.
Климат
Климат республики резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом (характерны резкие колебания температуры воздуха). Средняя температура июля +19 С°, января - 20 С°. В апреле - мае наблюдаются ветры большой силы.
Природа
Природа Хакасии удивительна по красоте и разнообразию (великолепные луга, высокогорные пустыни, горная тайга). Две трети территории Хакасии занято горами. В западной части республики пролегает Кузнецкий Алатау. Его вершины достигают 1700- 2000 м. Высшая точка - гора Верхний (или Поднебесный) Зуб - 2178 м. Южную часть Хакасии обрамляет Западный Саян. Его осевой хребет - Саянский поднимается выше 2500 м над уровнем моря. Между горами расположены обширные котловины с плодородными почвами.
В хакасской степи разбросано множество соленых озер, естественные и искусственные, они имеют бальнеологическое значение, на их берегах расположены курорты и зоны отдыха. Всего на территории республики около 500 озер (390 пресных и 110 соленых). Озера большей частью расположены на северо-востоке и юге республики. Наиболее известно озеро Шира, где находится одноименный курорт федерального значения. В 8 км севернее озера Шира расположено другое озеро - Беле. Это самый большой минеральный водоем края и всей Восточной Сибири.
В водоемах Хакасии отмечено 35 видов рыб. Многие из них водятся в реках, которых в республике 324. Самые крупные из них: Енисей, Абакан, Чулым и Томь (общая протяженность рек - 8 000 км). Более 40% территории Хакасии покрыты лесом. Хакасская тайга является домом для множества животных (всего на территории республики отмечено 76 видов млекопитающих). В Хакасии также богатый растительный мир - около 1526 видов растений.
Территория
Площадь республики составляет около 61, 9 тыс. км2.
Население и национальный состав
Население республики составляет 583,2 тыс. человек; 108 национальностей и народностей, в том числе русские - 79,5%, хакасы - 11,1%, украинцы - 2,3%, немцы - 2% и т. д.
Административное деление
В составе республики находятся 5 городов республиканского подчинения (Абакан, Абаза, Саяногорск, Черногорск, Сорск) и 8 районов. Столица - город Абакан.
Религия и письменность
Древние хакасы были шаманистами. В их представлении мир был населен духами-хозяевами. Реки, горы, тайга и т. д. имели своего духа-хозяина. С приходом русских хакасы подверглись насильственной христианизации. Первые православные церкви были построены в русских острогах Томском, Красноярском и Караульном в XVII веке. Вначале крещение принимали хакасы, поступившие на службу к царским властям. В XVIII веке христианство насаждается по всей Хакасии. И все же, хакасы продолжали верить в могущество шаманов, до сих пор в обыденном сознании хакасов осталось поклонение духам (дух огня и дома, горные духи и т.д.). Замечательным достижением хакасов является их собственная письменность. До наших дней дошли надписи, исполненные так называемым орхоно-енисейским письмом. Надписи встречаются на скалах, надгробных камнях, сосудах и украшениях.
История
Земля Хакасии имеет древнюю и богатую историю. Предки человека поселились на этих землях свыше 300 тысяч лет назад. Хакасия известна во всем мире своими древними историко-археологическими памятниками. Археологи не случайно называют ее "археологической Меккой " Сибири, музеем под открытым небом. На ее территории насчитывается около 30 тысяч памятников древней истории: наскальные рисунки, руины древних городов, оборонительные укрепления, горные плавильни и святилища, тысячи древних могильников и захоронений.
Первое государственное образование на древней земле Хакасии появилось еще в VII-III веках до н.э.(в китайских летописях оно упоминается как государство Динлин).
В VIII веке н.э. здесь возникает Киргизский Каганат (древне-хакасское государство первых тюрко-язычных племен гянь-гуней или енисейских киргизов). С давних времен Хакасия имела караванные пути с Монголией, Китаем, Тибетом, Индией.
В 1707 году Петр I подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, этот год и считается началом вхождения Хакасии в состав России.. В XVIII веке были открыты многие местные месторождения, началась промышленная добыча руды и строительство металлургических заводов.
В первой трети XIX века в этих местах началась "золотая лихорадка". Территория Хакасии активно осваивается и заселяется русским населением. Главным занятием местного населения являлось скотоводство (особенно коневодство). Пушной промысел становится товарным.
Быт и культура
Многие из обычаев, обрядов и праздников хакасского народа сохранились до сих пор. В их основе лежит связь человека с природой. Один из самых известных праздников - Тун Пайрам (Праздник Первого молока) - проводится в степи, под открытым небом в начале лета. В последние годы этот праздник стал всенародным, в нем участвуют все творческие коллективы, спортсмены, стрелки из лука, борцы, наездники. Под звуки национального инструмента чатхана состязаются сказители-хайджи, певцы-тахпахчи, мастерски владеющие приемами поэтической и музыкальной импровизации.