Главная \ Экскурсии по Самаре и области \ Загородные экскурсии \ Туры выходного дня \ Молодецкий Курган
Молодецкий Курган
Знаменитая вершина Жигулей.
Более чем на 200 м поднялся Молодецкий курган над Волгой (242,8 м). Прямо на север у подножия как на разложенной, на столе географической карте, извивалась стальная ширь могучей Волги, которую теперь заменили «рукотворным морем». У подножия кургана среди поймы сливались в Волгой маленькая похожая на ус Волги, речка Уса. В паводок раньше речка Уса разливалась на 5-6 км, а летом сужалась до 25-30 м, и ее без труда можно было перейти пешком, но трудно было плыть лодкам. В устье реки находилась деревня Жигулевка. Теперь все эти места затоплены. Но и сейчас с вершины кургана открывается чудесный вид.
Широкой лентой блестит вода. Подходят к ней, изрезанные глубокими оврагами, зеленые лопасти склонов гор. И к югу раскинулось целое море зеленых вершин. Куйбышевское и Саратовское водохранилища коренным образом повлияли на облик Волги. Уровень воды у верхнего бьефа Волжской ГЭС поднялся на 29 м. Нижняя половина реки Усы теперь стала большим глубоководным заливом. Воды Волги и Усы вошли в устья многих долин, буераков и распадков, образовав большой и малые заливы.
Устье тихой речки Усы и ее долина почти три века были страшным местом Самарской Луки. «Густые леса, прикрывавшие берега, глубокие овраги, изрезавшие правобережье, были надежным убежищем для всякого рода вольных людей, бежавших от произвола властей и гнета помещиков», - писал в 1935 г. знаток Жигулей М.А. Емельянов. Уса начинается далеко отсюда с запада. Направляясь на юго-восток, река близко подходит к южной части излучины Волги, так, что между Волгой и Усой остается совсем узкий, в 1,5 км, низкий водораздел. Но речка не сливается здесь с Волгой. А течет некоторое расстояние параллельно ей. А затем вдруг резко поворачивает на север, пересекает горную гряду Жигулей и впадает в северную часть излучены Волги (напротив Тольятти). Долина Усы покрыта широколиственными лесами. Недалеко от устья возвышается одинокий холм - Усинский курган. Его 80-и метровая обрывистая стена возвышается над водой. После строительства Волжской ГЭС нижняя часть оказалась под водой. Но даже оставшаяся видимой часть стены очень впечатляет, особенно если смотреть на стену кургана с воды.
Напротив Молодецкого кургана до затопления находился большой Каменный остров. За ним картинно располагался деревянный одноэтажный город Ставрополь. Ввиду предстоящего тогда затопления город перенесли на высокую террасу. И там вырос новый город - Тольятти. Вниз по течению наступает рать поднявшихся еще в глубокой древности великанов. С этих мест начинается 75-ти километровая основная гряда Жигулей. Над вершиной Молодецкого кургана еще носятся тени далекого прошлого. Горы шепчут свои величественные истории. Как раз здесь Волга встречается с Жигулями и, делая резкий поворот, создает огромную излучину - луку.
Еще наши отцы и деды пользовались этим естественным маршрутом: на легких весельных лодках они сплавлялись вниз по Воле до Переволок. Перевозили лодки через узкий перешеек в Усу, плыли вниз по Усе (теперь Усинский залив), до Волги и снова, плывя по течению Волги, возвращались в город.
И сейчас таким «кругосветным» путем можно за 5-10 дней совершить уникальное и очень увлекательное путешествие вокруг Самарской Луки. Метко названное «Жигулевская Кругосветка». В это водное путешествие (длина маршрута более 180 км) вниз по течению можно отправиться на ялах, байдарках и др. малых судах, что и поныне делают туристы-любители, начиная путь от Тольятти, Жигулевска или Самары. Доплывая до Молодецкого кургана, поднимаются на его вершину.
Утверждают, что Молодецкий курган назван так отчасти потому, что раньше на этом кургане собиралась на праздники и веселья молодежь деревни Жигулевка. Называли его Молодецким Камнем за обрывающиеся к Волге скалы. Рассказывают также, что много находится здесь могил ходивших на судах по Волге и там умерших - могилы тех, кто либо по их желанию или по обыкновению кораблеплавателей здесь на вершине погребены.
Исторические страницы Молодецкого кургана. Жигулевская (волжская) вольница, Пребывание Степана Разина.
Красива и уникальна Самарская Лука. В далеком прошлом Аборигены края называли ее Утрюбе - «Остров гор». Однако у купцов Закаспия и стран Востока Самарская Лука была известна под именем «Джигули» (тюрское) на - «запряженный судорабочий». В русской транскрипции - «Жигули». Они овеяны очень интересными историческими событиями. В 17 - 18 веках Молодецкий курган видел знаменитую Жигулевскую (волжскую) вольницу. Беглые люди были хозяевами Волги и Жигулей. Глухие леса надежно укрывали вольных людей от барских и царских рук. Века назад Жигули были желанным местом для вольнолюбивых людей, занимавшихся грабежом: Волжские разбойники времен царя Ивана Грозного, разбросанные ватаги Стеньки Разина. Проезд в этих местах и на сухом пути и по Волге был не безопасен, хотя нападения на купцов и на купеческие караваны, вследствие учреждения флотилии были уже не в такой степени сильны. В последние годы разбои все более и более слабели, а с 1848 г. и совсем замолкли. Воцарилась с той поры на Волге спокойствие. Это и было причиной сильного пароходства на Волге.
Удобна была тогда для вольных людей здешняя «география» - разбойники нападали на купеческие суда возле Переволок. Если же суда уплывали от них, то вольница переволакивала свои челны на Усу, обгоняла суда и вновь нападала на них - только уже здесь недалеко от Молодецкого кургана из глухих оврагов.
Устье тихой и маленькой тогда речки Усы почти три века были для купеческих караванов самым страшным местом на Волге. С вершин Жигулей высматривала вольница плывшие по Волге суда. Завидя их удальцы садились в лодки подплывали.
- «Сарынь, на кичку!» - раздавался грозный оклик вольницы. Это означало: «Толпа, рабочий люд. На нос судна!». Бурлаки и рабочие тут же ложились ничком на палубу. К вольнице и ее атаману выходил хозяин отдавать то, что требовалось. Судьба каравана зависела от поведения хозяина. Добрых купцов да хозяев миловали, ограничиваясь поживой. Другого могли не только избить за сопротивление, но и отправить на волжское дно.
Жигулевская вольница просуществовала более полутораста лет. С 17 века, закончив свое существование после восстания Пугачева. Царское правительство несколькими карательными экспедициями уничтожило вольницу. Но до этого она еще включилась в крестьянскую войну под руководством Ст. Разина (1670-1671 гг.) с тех пор в народной памяти Жигули накрепко связаны с именем Ст. Разина. В августе 1670 г. Разин двинулся из Самары в Симбирск. Утверждают, что по его приказу на Молодецком кургане был поставлен наблюдательный пункт. Ехать по Волге можно было только, имея на руках письменный пропуск с печатью Разина. Закрепив за собой Самарскую Луку. В сентябре Разин подошел к Симбирску. Был тяжело ранен и отправился на Дон, где потом богатые казаки предали его царскому правительству, и Разина четвертовали. Спасаясь, остатки разинцев прятались в Жигулях. Образ Ст. Разина овеян легендами - был и вымысел тесно переплелись в них.
Это одна из самых известных и красивых вершин Жигулей, высота примерно 320 м. С вершины открывается замечательный вид на Жигулевское море, залив у кургана, гору Лепешку. Молодецкий курган находится у слияния Усы и Волги. С него начинается 75-километровая гряда Жигулёвских гор.
Судя по описаниям ХVI-ХVII веков, северо-западная часть Жигулей называлась Девичьими горами. Затем, Девичьей горой стали называть сначала весь Молодецкий курган, а позже (конец XVII века) лишь часть его - отвесную скалу у подножия. О названии Молодецкого кургана существует целый ряд легенд. Наименование кургана скорее всего связано с существованием на нем мест сбора и обитания "беглых добрых молодцев, скрывавшихся от властей" ("Топонимика Самарского края"). С Молодецкого Кургана хорошо видны переволоки - самая узкая часть Волги.
Еще в 1556 году Царь Иван Грозный предполагал построить здесь город, о чем его просил также Ногайский хан. В 1614 году отряду из 500 стрельцов было поручено строить здесь укрепленный пункт. Так начиналась "Слобода Переволокская". Из надежных источников известно, что от Волги до Усы тянется подземный ход протяженностью почти 2 км. Со стороны Волги два входа: один в склоне отвесного берега, другой находится под церковью и сейчас завален.